程序员的“钱”途在哪?而立之年又该何去何从

背景

  程序员的小世界里不止有代码。ta们同样只是普通人,ta们的生活也很平凡,ta们不能写一段代码就能实现自己的梦想、也不能写一段代码让自己无忧无虑、更不能真正意义上用代码创建一个对象

  让我写下这篇文章的初心是一名在IT界战斗十余载的老兵、他的心声让我为之触动、更多也透露出风光背后的无奈。同样的事迹我相信不止止是在程序员的小圈子里有,在这个江湖比比皆是!时光推回到---->

庚子年2020年2月29日晚上23时左右

此时的北京夜空飘着毛毛细雨,一丝凉意划过我的脖颈顿时让我的头脑清醒了些许,同时也让我不禁打了一个寒颤。

我:北京这是又要下雪了吗?

貌似是窗户没有关紧,赶忙收住指尖继续下落的趋势,好险!当时键盘离我的指尖只有0.01公分!来到窗边深深的吸了一口夹杂着丝丝凉意且清新的空气,尝试着放空自己的大脑,沉浸在寂静的夜

嗡~嗡~嗡嗡…(微信消息传来一阵接一阵急促的声音)

这么晚了难道是哪位大佬要约饭我?拿起手机发现是我们的小群里一位大佬抛出了一个人生道路的感悟,大致内容就是:

  小孩上学、兴趣班一年好几万。家里父母日渐老去,而立之年还在从事编码工作!老婆在家负责带孩子,家庭重担都压在自己身上。感觉日渐吃力、压力很大。担心失业…现在的年薪虽说能有个30W+,但是一旦失业,可能再不能找到这样的工作了,该何去何从?“

  另外他目前在杭定居,中高档小区有自住房一套,其它资产百万+。那么照这样来说,这位大佬现在至少是不愁吃穿,而我及广大的程序员们呢?还在为一日三餐拼命呀!
无情
他的担忧并无道理,很多人经常说:

  程序员是吃青春饭的职业!年龄增大会被裁员、被淘汰、没出路!甚至还有说程序员要是到35岁混不到管理岗就等于失业的言论

更有企业明确表示:

  不要35岁以上的程序员!  What The F…?

  我们生存在当今这个经济社会,没有一项安身立命的本领。无疑是没有后路和安全感的。选择做程序员这个职业,也许有很多人因为这个行业的钱途而选择这份工作。当然!也有为了梦想、兴趣、信仰而做出选择的

  这是一个终生学习的时代,那个时候短期内的我并没有感觉到它能对我造成多少影响,但是有一天随着我的年龄增长、生活压力而至,逼我补救之,补救的日子里我感觉异常辛苦(当年自学就是最好的打脸)

  再者人到中年!枸杞泡茶 上有老、下有小。加班加点为了那点微薄的薪资,在行业或者公司不景气的时候,被公司爸爸无情抛弃。然后偷偷地抹掉眼角的泪痕,整理好简历,为下一份微不足道的薪水继续整装待发(这就是生活)

一、升职加薪是永恒

程序员的工作就好比在工地搬砖一样~
相同点:体力活
不同点:薪资高

不知道大家有没有仔细注意自己的公司,你到处逛一逛、走一走。会发现,那些写代码的基本上都是清一色的小伙子,基本上不会见到大叔码农的身影
原来如此
  而薪资!是我们每一位程序员最稳定的收入。作为一名程序员,你行云流水的主业是奠定所有副业的基础。讲道理来说的话,你的工资水平就决定了你的技术水平。那么你需要不停滴学习,不断滴提升自己的技术水平,不断升职加薪!

  其实大多数程序员是单纯而又朴实的,(哈哈。写到这里让我想起了我的可爱同事)Ta们晚上可能在骂老板抠门、产品经理沙憋,但第二天清晨Ta依旧会挤上那拥挤的地铁,来到公司认真写好每一行代码。因为一天天老去的父母,需要我们赡养。一天天长大的孩子,需要我们去养育(这就是现实)

  话又说回来哈,程序员这个职业当我们踏进来的时候可能很迷茫,但是时间久了之后我们一定要对自己做一个定位。是跟技术死磕到底成为技术专家呢?还是技术管理两相随呢?对自己的定位既需要精准,也需要客观!如果对技术狂热,厌倦办公室政治,不喜欢或者不善于微妙的人际关系,那就选择一条道走到黑:技术专家。如果对与人沟通特别感兴趣,又有高超的情商和权力的驾驭能力,那就选择技术管理层。无论选择走哪条道路,这既是对自己树立目标、也是对自己未来职业生涯的规划。

二、为五斗米而折腰

  我们程序员行业很多同志谁没为五斗米而折腰?所以,尽管有时候我们有千万种不愿意,但还是不得说着言不由衷的话,做着自己不想做的事情——因为我们缺钱
自闭
很多程序员干过外包,工作之余也接过私活。但是其中的辛酸谁做谁知道(但是Ta们都是努力的人儿!至少我在需要钱的时候也会想尽办法去挣钱、谁让我们活在一个资本主义时代呢!

  很多时候我下班回到家基本正常的话也就8点左右。当我洗漱完毕准备写写文章又或者躺着玩下手机的时候,很多老伙计还在公司加班。大家都知道现在国内很多互联网企业高举996的旗帜。每一位程序员每天需要耗费的不仅仅是脑细胞,加上项目的时间把控,带来无休止的加班。导致脑力劳动者,变相演化成体力劳动者,拼在最前面的呢,熬到最晚的呢,往往是小伙子。待到年龄大了喝再多枸杞感觉也不太好使 ,待到成家以后个人生活中、家庭中的琐事多了,加不了班了?…you know ??

  说一千道一万,总而言之、言而总之。我们程序员还是要树立信心,好好工作、天天向上。虽然这是一个充满竞争的行业,但是!真正NB的大佬,是非常有竞争力的核心人才,会受到各大企业争相追求 在这个互联网这个江湖无论是BAT的格局里,还是在中小微企业的战略布局里 都少不了程序员的身影!

三、坚持终会有所获

  我16年下半年左右吧,开始断断续续写一些文章。坚持拍一些Vlog记录自己的生活、职业、自己的时光。最后还得了几万粉丝…这段路程中遇到了很多很多有趣的人。同时也认识了许许多多的技术大佬,技术号的大V。在我膜拜他们的时候从中也了解到他们的生活与一些事迹,一些坚持做好技术的大佬,工资收入都不低。大部分基本都在50 W+,安全领域的大佬甚者更高!而一些拥有大流量的大佬呢?除了工作之余他们每天还要写作一些技术类文章、还要运营自己的技术号等等。当然这些也能给他们带来其他的财富,但是背后是他们辛勤的付出与努力。做技术的只有坚持在一线让技术实力变强,这样才能给自己创造更多的优势,例如:不用担心被裁员、不用担心找不到好工作,而且可以利用自己的资源及技术在实现财富自由的道路开疆扩土。

  说了这么多,我建议亲爱的读者们,你、如果跟我一样是从事这个职业,那么一定要热爱你的技术,并努力把它学好,因为它是你吃饭的家伙(至少现阶段是哟)吃饭的家伙都不重视,那还能指望有多大的提高呢?

另外空余的时候写写文章、也是一种成长、一种收获、一种沉淀

  我记得早年喜欢网安,我会为参加一个大会听听领域大牛谈论技术而花钱买一张门票、请假去看。某某安全大会我通过申报志愿者只为一睹大佬风采。刚做爬虫时为了一个了解一个反爬细节原理见一个技术前辈,坐几个小时北京地铁…

四、开基立业需谨慎

  创业就不用多说了、成了千万富翁、没成继续搬砖!在这个行业内有大量的程序员最终都走上了创业的道路,有人脱引而出、有人暗淡离场!更有一些凤毛麟角的强者存在

  我没有见过一个集技术、管理、运营、人脉…一身的人!若单枪匹马创业那是找虐。人家干微商的都还是团队协作、分工明确呢!今天4儿子 S店拍拍照片。恭喜某总加入我们团队一个月喜提兰博基牛一台!明天朋友圈动态晒一晒金钱的铜臭味!!哈哈…

如果只是凭着满腔激情,我个人觉得当个高级农民工没有什么不好哟

五、致谢

  好了,到这里又到了跟大家说再见的时候了。感谢抽出宝贵时间阅读的各位小读者们。创作不易,如果感觉有点东西的话,帮忙点个赞再走吧。你的支持是我创作的动力,希望能带给大家更多优质的文章

如果你想跟作者有点故事,可以通过下方传送门找到我哟!里面有作者收藏的独家学习秘籍及优质大佬群。跟各领域优秀的顶级大佬在一起聊聊技术、学学投资理财…不说了~我要回家吃饭了~~记得来找我哟、风里雨里我会一直在这等你
在这里插入图片描述

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值