当你在追梦的路上抱怨生活太累快要放弃的时候,不妨看看我的这篇文章

【程序员人生系列】 专栏收录该内容
7 篇文章 1 订阅

前言

  没有华丽的语言、也没有技术的精华甚至可以说这是一篇鸡汤 水文从我开始写文章以来其实最初就想要写一篇这个题材的文章,但是奈何一直没有合适的机会拍摄一些素材所以就算写出来也是缺少灵魂的。在早两年我刚开始做Vlog的时候也做过一些关于这方面的短片,却从未用文字的方式来表达。这篇文章中我所构造人生蓝图看似非常糟糕,但是内容都是我人生中一些所见、所闻的真实故事,它看似一碗毒鸡汤,它并不能代表任何一位读者的人生。它只是诠释着另一个维度的真实感,而另一个章节内的照片是我这段时间回到我的故乡湖南省怀化市,凌晨时分所摄就是为了填补上文章所缺失的那丝灵魂

1. 我构造了一个似乎糟糕的人生

  抬望眼,春风拂面。暖春的风又吹起了我这个春季的感悟!人生其实很短暂,为什么这么说呢?让我来大致的构造一下这幅蓝图,且来看
  22岁我们大学毕业,开始找工作。说到这里,感觉时光仿佛又回到了那年,我独自去了深漂。父亲、爷爷也曾托关系帮我找过工作,但我没有屈服,年轻人终究还是太年轻,最后跟他们争的面红耳赤,毅然决然地背上行囊踏上了南下的列车,看着他们那不舍与担忧的眼神,我心里暗暗下定决心,一定要闯出点名堂,要不决不回头!

  22~27岁这个时候的我们已经在社会上摸爬滚打了些年,有些人碌碌无为、有些人刚刚踏入社会、也有些人已经小有成就。我们一直在奔跑的路上,作为一个男人来讲需要挣钱、存钱不管是买房、娶妻或是创业,这个时候的我们可能依旧过着拘谨的生活,年轻的我们省吃俭用努力学习!这个时候真实的感受真像是歌里唱的那样“外面的世界很精彩,同样外面的世界也很无奈”

  27~30岁在如今这个现代化的时代,很多人会觉得这是一个尴尬的年龄,身边的朋友、同学不少已经成家,有的甚至孕有一儿半女可很多人还独自在外漂泊。这个时候内心的孤独跟寂寞是无处打发的,曾经为年少时我自己立下的豪言壮志也已经逐渐淡化,踌躇满志写满在了我们的脸上。

  30~32岁你带着疲惫和一脸沧桑继续在奔跑,父母日渐也在时刻替你担忧,你时常心怀愧疚但是在父母眼里你依旧是一个孩子,从未有过丝毫责备你的意思。终于又一次通过父母的关系或者自己的努力找寻到了那个属于自己的白雪公主,你们情投意合。你终于尝到了爱情是什么滋味,你们走进了婚姻的殿堂。可是爱情跟婚姻它是两码事!你的人生中又一座大山压在你的脊梁之上,让你的呼吸似乎又沉重了些许。此时的你已经三十而立,你只能带着你的疲惫、责任跟梦想继续努力奔跑。

  32~35岁迎来了属于你们的爱情结晶。你们一起夜以继日的细心照料着Ta,此刻你们彼此都从中感受到了父母的辛劳与伟大。这个时候的你想着自己的父母眼角又一次湿润了。同时作为男人来说!也感觉到一个父亲要承担的责任之重,你不敢有半点彷徨和懈怠。你会对工作再无任何怨言,此时的工作对于你来说只是养家糊口的营生,此时你没有精力跟时间再去思想其他!说到这里我遇到过很多个实实在在的例子,很多有家室的朋友他们在此之前有无数个想要离开工作的念头,在此之后都慢慢消磨殆尽。这个时候你会发现无论是你自己还是身边的人都觉得你越来越成熟、稳重了。但是,只有你自己心里最清楚,你不得不向生活去低头,向现实去妥协!

其实写到这里的时候!我犹豫是否还要继续延续这个蓝图,这是一个糟糕的蓝图看似没有任何一点美好的东西。人生百态,每一位读者的人生都是这个世界独一无二的。选择处在了一个并看似并不美好的角度用糟糕的现实来鞭策自己

  35~40岁在这个年龄段在事业上你通过自己努力一步步从最初的基层岗位晋升到了管理岗位,虽不值一提,但是也算可喜可贺。都说十年磨一剑!到这个时刻只有你自己能知道这些年自己的付出、心酸与苦楚。但是在家庭这个小世界里面又可能由于工作的繁忙平时很少有时间在家里陪陪你的孩子跟爱人,从而在很多关于孩子、教育、家庭上你们产生了分歧,甚至为这些事而争吵。工作本就使你疲惫不堪,此时的你被弄得苦不堪言。这个时候你发现这还是你曾经脑海里想象的那个温馨的家吗?

  40~50岁父母老了,你们把父母接来一起住,小的时候觉得,有父母在的地方就是家,而今父母老了,父母所想其实跟我们小时候一样觉得有儿女的地方才是家。但是,有些矛盾也随之而来,作为男人尤其是婆媳之间矛盾是这个世上无解的题,可谓清官难断家务事!男人只能左右逢源。

我身边的同事、朋友。我问十个有九个他们都会多多少少有这方面的烦恼!当然,还有一个他是单身

  50~70岁到了这个知天命的岁数,我们的身材已经走样,大腹便便,头发已稀疏的可见日光,遥想自己已经不再是当年那个玉树临风,气语不凡的青年。孩子日渐长大,马上就要要上大学了,迟早都会远离我们,去寻找属于他们自己的那片天地。我们除了一日三餐,就剩下跟爱人静下来的时候瞅着彼此了,有时彼此会发发脾气,但是没有再像以前那样为对方的脾气感到生气。

  孩子大学毕业,工作、结婚生子。我们也退休了,感觉无所适从,于是日常养花、遛狗、或者跟隔壁老王下两盘棋、跳跳广场舞。

  70岁以后身体不再像从前,一天不如一天。大病,小病…都不约而至的到来,药就跟吃饭一样,吃完这个,吃那个,疾病也是反反复复在你的身体里折腾。

  此时我们步入了真正的老年人行列。身体的机能不在活跃,强健。疾病已成为身体里的一部分,终于躺在病床上一蹶不振。孩子们跟爱人都站在床前含着泪水呼喊你,回首这一生,眼角湿润,已想不起一件铭心的事情,只能感受到病疼在折磨着自己,在自己仅有的意识里知道,撑不了多久,就会不久于世。

2. 我在湖南凌晨街头拍摄的一幕

  你见过凌晨三点的街头吗?在我以前的文章里我说凌晨三点的北京我一直在。那都是在家里写文章、coding之类的。但是却没有真正在这个时间段里去外边荡过,大家都知道在北京一年12个月的时间里大部分都是冬天居多,所以夜还是很冷的,况且首都的凌晨外面也没有啥,主要太大,还得担心迷路。
  而我的家乡湖南怀化深夜正是生活的开始,三四月份的天正是阳光明媚、微风不燥的时候,晚上在繁华的市中心街头随处可见的大排档、夜宵摊。是人们深夜的归属港湾,拖着疲惫的身躯叫上一份炒粉、蛋炒饭再配上一口冰镇的啤酒就是生活
  夜幕慢慢降临,街上的行人虽渐少,但是城市中的街灯照的通透。也有大部分人已在梦境里摇曳。但是你知道吗?此时的怀化,有那么一部分他们还在为生活拼命努力,残酷的现实生活从来不会放过任何一个人。无论在哪座城市,都没有所谓的静好

  凌晨0:30平常热闹的街,深夜变得安静,街上行人寥寥,一个跑摩的的师傅还在街头等待,不知道最后坐他的车回家的人会是谁?
  没有人知道他何时回去,也许会一直在街头穿梭
  他的妻子可能没有入睡,等待着能为他做一碗热腾腾的面条
摩的  凌晨1:40走累了,看到一家夜深奶茶店还在营业,看到了几名外卖小哥站在店铺门口应该是在等待订单,下一秒可能就又各自穿梭在这个城市的各个角落,也许他前一秒才被顾客投诉迟到,而他的妻儿家人正在心急的等待他们回家

没有用力生存过的人,又怎会体会到他们的心酸呢时常有人说:如果不是生活所迫,谁不曾向往安逸的生活呢!

在这里插入图片描述
  凌晨2:50在火车站的附近看到了一位工人正在连夜赶工,一盏灯和简陋的设备是他的全部,不知他何时归去,也许天亮以后又要开始新的工作

生活从来不易,比你努力的人那么多,有什么资格去抱怨生活?

在这里插入图片描述
  凌晨3:30一位环卫工人正在开始打扫街道,他们凌晨三点的时候就开始工作,一直可能忙到早晨

世上哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行罢了

在这里插入图片描述

3. 致谢

  好了,到这里又到了跟大家说再见的时候了。感谢抽出宝贵时间阅读的各位小读者们。创作不易,如果感觉有点东西的话,帮忙点个赞再走吧。你的支持是我创作的动力,希望能带给大家更多优质的文章

如果你想跟作者有点故事,可以通过下方传送门找到我哟!里面有作者收藏的独家学习秘籍及优质大佬群。跟各领域优秀的顶级大佬在一起聊聊技术、学学投资理财…不说了~我要回家吃饭了~~记得来找我哟、风里雨里我会一直在这等你
在这里插入图片描述

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值